„Kleiner Stern“ e. V. in Aktion

Info- und Verkaufsstände in der Region zugunsten des Bethlehemer Baby-Hospitals

In der bevorstehenden Adventszeit ist der „Kleiner Stern“ e. V.“ wieder in der Region präsent. Mit Verkaufs- und Informationsständen machen die Vereinsmitglieder auf ihr Anliegen aufmerksam. Der gesamte Erlös der Aktionen und darüber hinaus eingehende Spenden gehen ohne Abzüge und Umwege direkt an die Kinderhilfe Bethlehem und damit an das Caritas-Baby-Hospital in Bethlehem. Am 22. November ist der Verein beim Basar in der Stadtklinik Baden-Baden zwischen 10.00 Uhr und 17.00 Uhr vertreten. Angeboten werden neben dem Kinderbüchlein mit der „Geschichte vom Kleinen Stern“ Olivenholzschnitzereien wie beispielsweise große und kleine Krippen, Figuren, Handschmeichler, Ornamente und einiges mehr direkt aus dem Heiligen Land.

Am ersten Adventswochenende sind gleich drei Termine eingeplant: Am 1. Dezember um 20.00 Uhr beteiligt sich der „Kleiner Stern“ beim Adventssingen der Kappelwindecker Pfarrgemeinde im dortigen Gemeindehaus und bietet hier zusätzlich zum üblichen Sortiment Weihnachtsgebäck an. Am 2. Dezember kann man den Stand des Vereins in der Max-Grundig-Klinik auf der Bühlerhöhe zwischen 11.00 Uhr und 18.00 Uhr besuchen. Am 30. November und 1. Dezember sind die Vereinsmitglieder auf dem Nikolausmarkt der Mooslandschule in Ottersweier mit ihren Angeboten vertreten (Freitag 17.00 Uhr bis 22.00 Uhr und Samstag 15.00 Uhr bis 22.00 Uhr) und am 6. Dezember beim Adventsbasar am Nikolaustag im Bühler Krankenhaus von 11.00 Uhr 17.00 Uhr. Zum ersten Mal ist der „Kleine Stern“ e. V. am Adventsmarkt in Bühl mit dabei. Am Stand der Bühler Eine-Welt-Initiativen sind die Vereinsmitglieder am 18. Dezember von 15.00 Uhr bis 21.00 Uhr präsent. Schließlich kann man vor und nach dem Friedenslicht-Gottesdienst in der Kappelwindecker Pfarrkirche am 20. Dezember nochmals an einem Vereinsstand einkaufen. Beginn des Gottesdienstes ist um 19.00 Uhr. Sicherlich wird man beim „Kleiner Stern“ e. V. fündig, wenn man auf der Suche nach einem Weihnachtsgeschenk ist.

Der in Bühl-Kappelwindeck ansässige Verein wurde im Jahr 2001 aus der Taufe gehoben und engagiert sich seitdem im mittelbadischen Raum. Der in der Satzung festgeschriebene Vereinszweck ist die Unterstützung des Caritas Baby Hospitals der Kinderhilfe Bethlehem und die Weitergabe von Informationen rund um diese Einrichtung. Die Türen des Caritas Baby Hospitals in Bethlehem stehen tagtäglich seit 66 Jahren al

len Kindern des gesamten Westjordanlandes und deren Familien offen. Ungeachtet der nationalen, religiösen und wirtschaftlichen Herkunft der Eltern wird ein modernes medizinisches und psychosoziales Behandlungsangebot allen Kindern zur Verfügung gestellt. Derzeit rund 50.000 Mal im Jahr. Es gehört zum Klinikkonzept, dass Mütter möglichst

eng in ambulante und stationäre Behandlungen ihrer Kinder einbezogen werden. Daher bedeutet das Caritas Baby Hospital für rund 300.000 Familien des Westjordanlandes sowohl unverzichtbare Anlaufstelle als auch ein Zeichen verlässlicher Gegenwart und hoffnungsvoller Zukunft. Mitten im Nahostkonflikt. „Wir sind da“, das Leitwort der Kinderhilfe Bethlehem und des Caritas Baby Hospitals, ist Anspruch und Verpflichtung zugleich.

Nur dank Spenden kann die Kinderhilfe Bethlehem ihre hoffnungsvolle Mission erfüllen, das Hospital betreiben und so Kinderleben retten. Der „Kleiner Stern“ e. V. unterstützt das ganze Jahr über die Klinik mit seinen Aktionen und Veranstaltungen.

Dr. Hiyam Marzouqa, Chefärztin des Caritas Baby Hospitals, berichtet über Aktuelles aus der Kinderklinik in Bethlehem und über die Situation im Westjordanland.

Am Freitag, 8. Juni 2018, 19:30 Uhr, spricht Dr. Hiyam Marzouqa im Rahmen der städtischen Veranstaltungsreihe zum Jahresmotto “Meine Welt – Deine Welt – Eine Welt” im Rechtecksaal des Bürgerhauses Neuer Markt in Bühl.

Gesundheit und Geborgenheit im Caritas Baby Hospital – Tag für Tag

Die Türen des Caritas Baby Hospitals in Bethlehem stehen tagtäglich seit 66 Jahren allen Kindern des gesamten Westjordanlandes und deren Familien offen. Ungeachtet der nationalen, religiösen und wirtschaftlichen Herkunft der Eltern wird ein modernes medizinisches und psychosoziales Behandlungsangebot allen Kindern zur Verfügung gestellt. Derzeit rund

50.000 Mal im Jahr. Es gehört zum Klinikkonzept, dass Mütter möglichst eng in ambulante und stationäre Behandlungen ihrer Kinder einbezogen werden. Daher bedeutet das Caritas Baby Hospital für rund 300.000 Familien des Westjordanlandes sowohl unverzichtbare Anlaufstelle als auch ein Zeichen verlässlicher Gegenwart und hoffnungsvoller Zukunft. Mitten im Nahostkonflikt.

Finanziert und betrieben wird das Caritas Baby Hospital in Bethlehem von dem internationalen, christlichen Hilfswerk Kinderhilfe Bethlehem. Nur dank Spenden können die Klinikmitarbeitenden in Bethlehem tagtäglich ihr Versprechen einlösen: Wir sind da.

Kurzportrait Dr. Hiyam Marzouqa

Als Chefärztin des Caritas Baby Hospitals in Bethlehem zeichnet Dr. Hiyam Marzouqa verantwortlich für die medizinische Behandlung von derzeit jährlich rund 50.000 Babys und Kindern bis 14 Jahre. Für rund 300.000 Familien des gesamten Westjordanlandes bedeutet die Kinderklink unverzichtbare Anlaufstelle für moderne, ambulante und stationäre Kinderheilkunde – unabhängig ihrer religiösen, nationalen oder sozialen Herkunft.

Veranstalter: Stadt Bühl in Kooperation mit dem „Kleiner Stern“ e. V.